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2011年4月20日 (水)

ただ今、たけのこ茹でてます

出先でお客様とお話をしていたら、

「昨日、たけのこご飯を作ったんだけど、美味しくてつい食べ過ぎちゃった!」

なんて、季節の香りがプ~ンとしてくるような話題が出たので、

 私の頭の中は、すっかり「たけのこモード」。delicious

帰りに地元野菜を扱っている道の駅に立ち寄り、早速たけのこを手に入れてきた。

たけのこと一緒に、あく抜き用の米ぬかも頂けたので、

家に帰るとすぐに、我が家でたけのこを茹でる時だけに登場する大きななべを取り出し、

たっぷりの水を入れて火にかけた。

   

たけのこを洗って、先端の細くなっている方を包丁で少し斜めに切り落とし、

火の通りを良くする為に皮の層の厚い、先端を落としたその部分にの切り込みを入れ、

丸のままのたけのこと米ぬかを入れ、トウガラシ(鷹の爪)を一本投入。

あく抜きと柔らかくするのを兼ねた作業。

竹串がスッと通るぐらいになったら火を止め、そのまま冷めるまで置き(一晩ぐらい)、

冷めたら、たけのこの皮をむき、水を張った容器中にたけのこを入れ、

冷蔵庫で保存。

   

明日は、我が家も早速、たけのこご飯だ!

     季節の香りを頂きま~す!happy01

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コメント

筍良いよねdeliciousじゅるるっ!
米のとぎ汁で私はあく抜きをするの。
煮物・筍ごはん・揚げ物に田楽と、どうやっても美味しいから、
つい食べ過ぎてしまうのよねえcoldsweats01
でも旬のモノはその時に頂くのが最高のぜいたくheart01
目一杯楽しみましょうねgood

瀬津喩さん こんばんは。
お米のとぎ汁でもOK!なんですね。
今度やってみます。

季節のものはやっぱり香りがいいですね。
食をそそります。
たけのこ一本丸まるあるから、先端の柔らかい部分はお吸い物、
中ほどは筍ご飯や筍のちらしずしに、
そして根もとに近い部分は煮物にしてみようかなと思っています。

おはようございます。
我家も昨日、おとなりさんから筍とフキをいただき茹でました。
今夜は筍ごはんと煮物か炒めもの?になりそうです。
これからの筍の季節は私にとってとても嬉しい(美味しい)季節ですhappy01

toranosukeさん おはようございます。
季節の頂き物は何よりですね。happy01
「ふき」もこの時期ならではの食材で、私には思い出深いものです。
ふきの香りと共に夫の実家での懐かしい光景が私の頭の中に蘇ります。confident

ふきや筍、季節の香りが過ぎゆく年月を優しく包みこんでくれるようです。

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